Maestría en Agroforestería

Presentación

La Agroforestería es el arte y la ciencia del cultivo de árboles en combinación interactiva con cultivos anuales y/o animales en la misma unidad de tierra.  Esta disciplina es percibida por científicos y estrategas como un enfoque prioritario para el desarrollo sostenible por su potencial para equilibrar las metas entre el desarrollo económico y la conservación de los recursos naturales.

Antecedentes

La Agroforestería es percibida por científicos y estrategas como un enfoque prioritario para el desarrollo sostenible por su potencial para equilibrar las metas entre el desarrollo económico y la conservación de los recursos naturales.  Este reto lo afrontó la Universidad Autónoma Chapingo con la creación de la Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible autorizada el 4 de marzo de 1996 por el H. Consejo Universitario, iniciando labores en enero de 1997.

 

En el 2006, el Programa fue aceptado por el CONACyT, como Programa de Posgrado de Alto Nivel en el Padrón Nacional de Posgrado (PNP) (SEP-CONACyT), Convocatoria 2006.

 

En el Plan de Estudios actualizado (2016) se concentra la información básica sobre los requisitos de ingreso y egreso, perfil de ingreso y perfil de egreso, Líneas Generadoras del conocimiento, Propósitos, Valores, así como el mapa curricular y los programas analíticos de las asignaturas del Programa de Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible.

 

Para el análisis de la pertinencia del Plan de Estudios actual, se consideró el Diagnóstico y Propuestas Estructurales del Sector Agropecuario Nacional (INDETEC, 2004), la Identificación de la Problemática que atiende PROCAMPO (SAGARPA-FAO, 2012), el DECRETO por el que se aprueba el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario, Pesquero y Alimentario 2013-2018 (SAGARPA 2013), el Diagnóstico del Sector Rural y Pesquero 2012 (SAGARPA, 2014), la Propuesta para la Reforma al Campo de México (FAO, 2014) y el PROGRAMA Especial de Ciencia, Tecnología e Innovación 2014-2018 (SEGOB, 2014).

 

Se reconoce que la Agroforestería como disciplina y eje central de este posgrado, además de crear capacidades, contribuye con las siguientes funciones:

 Mejorar la seguridad alimentaria en términos de disponibilidad, acceso y contenido nutricional de los alimentos a nivel familiar, nacional e internacional;

  • Fomenta el desarrollo rural y la viabilidad de la economía rural, incluidas las cuestiones relacionadas con el desarrollo social, la equidad y el género;
  • Promueve el manejo sostenible del medio ambiente y de los recursos naturales.
  • Produce servicios ambientales, paisajísticos y herencias culturales

 

Por lo tanto, la Agroforestería desempeña un papel central en la apertura de perspectivas nuevas e innovadoras en la evolución de las relaciones entre la agricultura y la sociedad en general y el papel cambiante de las actividades agrícolas en el desarrollo rural sostenible.